2015年5月28日木曜日

豆ご飯



子供心にも豆ご飯が美味しかったという記憶はありませんでした。
和食屋さんで食べても感動なし。
自分で作っても美味しくない・・

長〜い人生の中で、美味しい豆ご飯を食べた記憶がなかったので、この季節になると世間の皆さまがなぜに豆ご飯!豆ご飯!とおっしゃるのか理解できませんでした。


ウスイエンドウで炊きました

3年ほど前にウスイエンドウを教えていただき、豆ご飯を炊いた時、初めてその美味しさを知りました。
これまでの豆ご飯とはまるで別物だったからです。
何よりも豆の香り、それとほっくりとした味わい・・お豆のおいしさがよく出ていました。
それからは豆ご飯はウスイエンドウで自宅で炊く・・が、この季節の定番になりました。


ウスイエンドウ200グラムは皮をむくとほぼ半分の重さになります

塩と少しのお酒、エンドウのサヤも一緒に炊きます。

炊き上がり
サヤからは美味しい出汁が出るそうです
無農薬栽培だからこそできるサヤ入りです



今年はいろいろなエンドウを作ってみました。

家族には絹さやよりスナップエンドウの方が好まれていて、そのスナップエンドウは『スナップグルメ』と『フルーツエンドウ幸姫』を。
絹サヤエンドウは『仏国大さや』。
実採りエンドウは、代表選手の『ウスイエンドウ』と、新しく『久留米豊』、『白竜』、『フルーツ実エンドウ甘実ちゃん』と、幾つかの種類をまきました。

・・そこまではよかったのです、夫の農業ノートにも品種と順番を記してありましたので。
ところが今年は雨が少なかったのですね。なかなか芽が出ない。
結局全体の3分の1は発芽しないという悲しい状況になってしまいました。

3月のある日、夫がしばらく留守をすることがあり、その間に張り切ってエンドウのネット張りをしました。
発芽率の悪い、歯欠け状態のエンドウ苗にネットを張るのはロスが多いので、苗の整理をしたのです。
発芽せず空いてしまった場所を詰めて、植え替えました。
これですっきり!と思ったのですが・・・


今年もあまりよくできませんでした

収穫時期をむかえ、これは何だろう?
品種の確認をしないまま適当に植え変えた結果です。
それも今回初めて作った品種が多く、形状だけでは判断できないのです。
見慣れたスナップエンドウなら大丈夫と思い、ポリっと噛んだとたん硬い皮。
これ、実採りエンドウ!?
絹サヤとウスイエンドウはわかるのですが・・


上は久留米豊?・・豆は大きく濃い緑色で甘みが強いです
右下はウスイエンドウ、豆は硬めで緑色も薄い感じです
左下はいろいろな判別不能なえんどう豆です

離れて暮らす子供達に送ると、大好きなスナップエンドウに硬いサヤのお豆がいくつもあった・・との事。

どれも怪しく疑いを持って分けていますので時間はかかるし、今年は門外不出になりました。

こうなったらすべて実が入るまで置いて、実を採ることにしましょう。

卵とじ、炒めご飯、ポタージュ・・・そして豆ご飯はできますから。


久留米豊?で炊いた豆ご飯・・お豆が柔らかいです

左の久留米豊?はサヤも大きいです・・右 ウスイエンドウ
















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2015年5月22日金曜日

夏野菜の定植


家々の庭にバラの花が美しく輝く季節になりました。
1年間、丹精込めて育ったバラはどれも美しく、その香りと共に、ため息が出るほどです。

私もバラの咲く庭を作りたいという理想はあるのですが、畑仕事をしながら、コツコツとバラの世話をする・・根気がないのですね〜。

今年も ほっぽらかしの庭です

フェンネルの糸のように繊細な葉
わき上がるような緑色のグラデーションが美しい



本格的な夏野菜の定植が始まりました。
これまでは、ゴールデンウイーク前に買ってきた小さなポットの苗を、遅霜の心配の無くなる頃に定植していました。
でも苗を長い間待たせて置くと、栄養のなくなったポットの中で、苗はヒョロヒョロの状態になります。
そこで今年は、一回り大きいポットに植え直して、しっかりと力のある苗に育ててから定植することにしました。
おかげでどの苗も茎がしっかりと安定し、定植後も力強く育っているように思います。

トマト苗36本、植えました

定植したトウモロコシも大きくなりました
この畝の先にも次のトウモロコシの種を蒔き、すでに発芽しています
左の畝はビニール行灯で寒さ避けをした、キュウリ、ナス、ピーマン類を植えています
右の寒冷紗は大根です


落花生も発芽しています
一か所に2粒づつ

スイカは5本です
      スイカのツルが傷まないように麦わらを敷き、根元に雨がかからないよう、屋根をかけました
ツルが広がってきたら麦わらも広げていきます

玉ねぎは大玉に育ちました








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2015年5月12日火曜日

夏野菜の準備

風薫る季節になりました。
木々の緑もくっきりと鮮やかな輪郭を持ってきたようです。

半日しか日の当たらない静かな庭です


この季節は夏野菜の定植やその準備に、また本格的な草刈りシーズンが始まります。

今年も何軒かのホームセンターやJAを巡り、夏野菜の苗をそろえました。
あれと、これと・・ついつい買ってしまうトマト苗は、気がつけば36本。
トマトは毎年新しい品種が出てきますので、心して、計画的に集めなければいけませんね・・反省です。

一部ですが 、苗いろいろ


トマト用にはパイプを組んで2本のマルチを張りました
長さは18メートル、両側にトマト苗を植える予定です

新玉ねぎもそろそろ収穫できるようです
右側はできの悪いニンニクです

トウモロコシは定植しました


3月20日頃に播いた水菜、小松菜、カブ、春菊はよく育ちました




夫の大好きなパセリがみごとに育ちました

パセリをたっぷり使ったケークサレ
パルミジャーノレジャーノとオリーブオイルをかけワインと共に



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