tag:blogger.com,1999:blog-5074718701243538272.post3184797120334215852..comments2023-10-29T20:50:11.861+09:00Comments on リアル☆ロハスな田園生活: 厳しい寒さ…時どき春クレマチスhttp://www.blogger.com/profile/14188641046250529484noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5074718701243538272.post-55968955294730949192013-03-02T15:58:28.579+09:002013-03-02T15:58:28.579+09:00こんにちは。
昨日、関東地方は春一番が吹いたそうですが…桐生、太田方面はそんな事もなく…
でも今日は...こんにちは。<br />昨日、関東地方は春一番が吹いたそうですが…桐生、太田方面はそんな事もなく…<br />でも今日はうってかわって強風が吹き荒れています。<br />北陸地方も今年の寒さは厳しいのではないですか。<br />今、abuさんのブログでお味噌作りの様子を拝見しました。<br />手前味噌とはよく言ったもので、自分で作り始めると、この味が最高の味になります。<br />子供たちも喜んでくれますし、こうして家庭の味が引き継いでいかれるのでしょうね。<br />また味噌作りは皆と一緒にすると楽しいですね。<br />今年は都合がつかなくて一人でしていますが、相手が夫でも友達でも会話も仕事もはかどります。<br />ましてや恒例の味噌作り&飲み会では、おおいに盛り上がる事でしょう。<br />タケノコ芋は傷まない限り芽は出ると思います。<br />弱々しいようでも、案外、植物の生命力はあるものです。クレマチスhttps://www.blogger.com/profile/14188641046250529484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5074718701243538272.post-77681675789553862102013-03-02T10:10:35.602+09:002013-03-02T10:10:35.602+09:00ボカシ肥を作るのも量が多くて大変なことですね。
今の畑の前耕者から有機入り肥料を譲り受けたので、まだ...ボカシ肥を作るのも量が多くて大変なことですね。<br />今の畑の前耕者から有機入り肥料を譲り受けたので、まだそれを使っていますが、それが終われば私もボカシ肥を作ろうと考えています。<br />味噌作りも毎年やっておられるのですね~<br />手間暇をかけないとできないことばかりですが、手作りの良さは大事にしたいですね。<br />以前にいただいたタケノコ芋の一部は種芋として室内で保存していますが、ちゃんと芽が出るのかちょっと心配です。。abu71_nominhttps://www.blogger.com/profile/01160196171572233912noreply@blogger.com