2011年9月9日金曜日

イチオシはニラの茎…

今、あちらこちらでニラの花が満開です。
それを見て、『もったいないなー、貴重なところを食べずに花にしてしまうんだー。』



ニラの花

我が家のニラの花はよそにくらべると、だいぶ少ないと思います。
理由は、花の咲く前の、茎の軟らかな時に、せっせと摘んでいるからです。
今咲いている花は、どうしても畑に出られない時…台風の豪雨の時などに摘み損なったツボミが花開いたものです。



ニラのつぼみがあがってきました。
草取りに手がまわらず、雑草の中です。


それくらいにニラの茎は美味しいのです。
すくっとのびた茎は軽く折ることができます。
ポキポキと摘むことができるのは2週間ほど…ニラの花の茎がたべられる期間は短いのです。


さっと火をとおしただけで、シャキシャキの食感と甘み…大好きです。
ニラの葉などくらべものにならないほど。



新鮮、穫りたて、おいしそう!

なるべくシンプルに、イカとの炒め物は最高の組み合わせです。
さっと茹でたニラの茎に、かつお節と醤油と和え、ちょっとごま油をたらす…なんていうのもたまらない美味しさ。


…しかしながら、これまでに何人かの人達にこのニラの茎を分けたのですが、なかなか好い反応がないようで…私の味覚に自信をなくしそう…


…ならば、こんな美味しいものは家族だけでこっそり食べることにしましょう。



かつお節にごま油をかけて


イカとニラの花茎の炒めのも














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