2012年2月29日水曜日

切り干しだいこん



たくさん作った練馬大根ですが、たくわんに漬けたのは二十数本。
残りの大根はどうするって…
切り干し大根にしましょう!


割り干し大根と切り干し大根

割り干し赤大根




冬の寒さと乾燥も悪いことばかりではありません。
切り干し大根、切り干し芋、キノコだって干すと味が濃くなって食感もGood!です。


屋外よりロフトで干すと早く干し上がり、色も白くできます

干しあがった様子

割り干し大根のハリハリ漬け
赤大根はきれいな赤に染まります


湯葉との炊き合わせ

干し大根の魅力は凝縮された甘みと、食感にあります。
うっかり煮過ぎて軟らかくしてしまうこともありますが、コリコリとしたハリハリ漬けの歯ごたえは最高です。

エリンギ、えのき、舞茸も干します










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