2011年7月6日水曜日

7月になりました。


10日ほど前からナス、キュウリ、ピーマン、シシトウなどが穫れ始めました。
夏野菜というのは実がつきはじめると、一気に、食べきれないほどの収穫となります。


キュウリもナスも塩で揉むだけでも美味しいのですが、今年は塩麹を友達から教えてもらい、キュウリ、ナスの簡単漬け物をしています。

またナスは、一本丸ごと油で揚げ、麺つゆで煮含めて冷蔵庫に入れておきます。
暑い夏の食卓に、冷たくさっぱりとした食感は嬉しいものです。






こちらはあれから3週間後のインゲンです。
すごいスピードでツルを伸ばして、インゲン棚の頂点まで達し、はて?これからどこにつかまろうかと思案している状態です。
小さな白い花のあとには、すでにサヤもでき始めています…明日は初ものが収穫できそうです。







トウモロコシも収穫間近です。
一本のサヤを大きく育てるために、後からできるサヤを小さいうちに欠き取ります。
この皮をむくと、輝くように美しいいヒゲが、白く幼いトウモロコシを包んでいます。
これがさくっと甘いヤングコーンです。




♪ ヤングコ〜ン ♫〜 まるで踊っているようです



作物は雨が降るたびに驚くほど成長し、その生命力に感嘆します。
しかしズンと背を伸ばしはびこる雑草の力には恐怖を感じます。


天はみな平等に恵みを与えているのです。






↓ 是非、こちらもご覧下さい ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿