日々の気温の上下に気をとられ、気がつけばゴールデンウィークも間近。 こんなに冷たい春は初めてです。
この日曜日、25日は夏野菜の畑づくりをしました。
トレイやポットに蒔いた夏野菜の種も、ビニールトンネルの中でようやく発芽してきました。
トウモロコシ、ズッキーニ、キュウリ、ナス。トマトは気温が低いせいでしょうか、まだ芽を出していません。
トウモロコシ、ズッキーニ、キュウリ、ナス。トマトは気温が低いせいでしょうか、まだ芽を出していません。
例年ですとゴールデンウィークに夏野菜の苗の定植をするのですが、今年は遅霜の被害予想が現実的で、連休後に定植をしたいと思っています。
耕うんのあとは、きれいなチュロス柄
畑仕事が忙しくなかなか庭づくりに手がまわりません。
今まで思いついては植えてきたユリやチューリップ、ラベンダーなども手入れをしないので、次々と姿を消していきました。
変わりに、こぼれ種があちこちにひろがったのでしょう、ビオラやムスカリが増え続け、今はヒナゲシでいっぱいです。
園芸種の鮮やかなヒナゲシとは違い、あせたオレンジ色で小ぶりな花ですが、けなげな姿がこの庭によく似合うようです。
名前はナガミヒナゲシ
畑の中にも広がったビオラ
↓ 是非、こちらもご覧下さい ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿