たくさん作った練馬大根ですが、たくわんに漬けたのは二十数本。
残りの大根はどうするって…
切り干し大根にしましょう!
冬の寒さと乾燥も悪いことばかりではありません。
切り干し大根、切り干し芋、キノコだって干すと味が濃くなって食感もGood!です。
切り干し大根にしましょう!
割り干し大根と切り干し大根
割り干し赤大根
冬の寒さと乾燥も悪いことばかりではありません。
切り干し大根、切り干し芋、キノコだって干すと味が濃くなって食感もGood!です。
屋外よりロフトで干すと早く干し上がり、色も白くできます
干しあがった様子
割り干し大根のハリハリ漬け
赤大根はきれいな赤に染まります
湯葉との炊き合わせ
干し大根の魅力は凝縮された甘みと、食感にあります。
うっかり煮過ぎて軟らかくしてしまうこともありますが、コリコリとしたハリハリ漬けの歯ごたえは最高です。
エリンギ、えのき、舞茸も干します
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