和食屋さんで食べても感動なし。
自分で作っても美味しくない・・
自分で作っても美味しくない・・
長〜い人生の中で、美味しい豆ご飯を食べた記憶がなかったので、この季節になると世間の皆さまがなぜに豆ご飯!豆ご飯!とおっしゃるのか理解できませんでした。
3年ほど前にウスイエンドウを教えていただき、豆ご飯を炊いた時、初めてその美味しさを知りました。
これまでの豆ご飯とはまるで別物だったからです。
それからは豆ご飯はウスイエンドウで自宅で炊く・・が、この季節の定番になりました。
今年はいろいろなエンドウを作ってみました。
家族には絹さやよりスナップエンドウの方が好まれていて、そのスナップエンドウは『スナップグルメ』と『フルーツエンドウ幸姫』を。
絹サヤエンドウは『仏国大さや』。
実採りエンドウは、代表選手の『ウスイエンドウ』と、新しく『久留米豊』、『白竜』、『フルーツ実エンドウ甘実ちゃん』と、幾つかの種類をまきました。
・・そこまではよかったのです、夫の農業ノートにも品種と順番を記してありましたので。
ところが今年は雨が少なかったのですね。なかなか芽が出ない。
結局全体の3分の1は発芽しないという悲しい状況になってしまいました。
3月のある日、夫がしばらく留守をすることがあり、その間に張り切ってエンドウのネット張りをしました。
発芽率の悪い、歯欠け状態のエンドウ苗にネットを張るのはロスが多いので、苗の整理をしたのです。
発芽せず空いてしまった場所を詰めて、植え替えました。
これですっきり!と思ったのですが・・・
収穫時期をむかえ、これは何だろう?
品種の確認をしないまま適当に植え変えた結果です。
それも今回初めて作った品種が多く、形状だけでは判断できないのです。
見慣れたスナップエンドウなら大丈夫と思い、ポリっと噛んだとたん硬い皮。
これ、実採りエンドウ!?
絹サヤとウスイエンドウはわかるのですが・・
離れて暮らす子供達に送ると、大好きなスナップエンドウに硬いサヤのお豆がいくつもあった・・との事。
どれも怪しく疑いを持って分けていますので時間はかかるし、今年は門外不出になりました。
こうなったらすべて実が入るまで置いて、実を採ることにしましょう。
卵とじ、炒めご飯、ポタージュ・・・そして豆ご飯はできますから。
ウスイエンドウ200グラムは皮をむくとほぼ半分の重さになります
塩と少しのお酒、エンドウのサヤも一緒に炊きます。
炊き上がり
サヤからは美味しい出汁が出るそうです
無農薬栽培だからこそできるサヤ入りです
今年はいろいろなエンドウを作ってみました。
家族には絹さやよりスナップエンドウの方が好まれていて、そのスナップエンドウは『スナップグルメ』と『フルーツエンドウ幸姫』を。
絹サヤエンドウは『仏国大さや』。
実採りエンドウは、代表選手の『ウスイエンドウ』と、新しく『久留米豊』、『白竜』、『フルーツ実エンドウ甘実ちゃん』と、幾つかの種類をまきました。
・・そこまではよかったのです、夫の農業ノートにも品種と順番を記してありましたので。
ところが今年は雨が少なかったのですね。なかなか芽が出ない。
結局全体の3分の1は発芽しないという悲しい状況になってしまいました。
3月のある日、夫がしばらく留守をすることがあり、その間に張り切ってエンドウのネット張りをしました。
発芽率の悪い、歯欠け状態のエンドウ苗にネットを張るのはロスが多いので、苗の整理をしたのです。
発芽せず空いてしまった場所を詰めて、植え替えました。
これですっきり!と思ったのですが・・・
今年もあまりよくできませんでした
収穫時期をむかえ、これは何だろう?
品種の確認をしないまま適当に植え変えた結果です。
それも今回初めて作った品種が多く、形状だけでは判断できないのです。
見慣れたスナップエンドウなら大丈夫と思い、ポリっと噛んだとたん硬い皮。
これ、実採りエンドウ!?
絹サヤとウスイエンドウはわかるのですが・・
上は久留米豊?・・豆は大きく濃い緑色で甘みが強いです
右下はウスイエンドウ、豆は硬めで緑色も薄い感じです
左下はいろいろな判別不能なえんどう豆です
離れて暮らす子供達に送ると、大好きなスナップエンドウに硬いサヤのお豆がいくつもあった・・との事。
どれも怪しく疑いを持って分けていますので時間はかかるし、今年は門外不出になりました。
こうなったらすべて実が入るまで置いて、実を採ることにしましょう。
卵とじ、炒めご飯、ポタージュ・・・そして豆ご飯はできますから。
久留米豊?で炊いた豆ご飯・・お豆が柔らかいです
左の久留米豊?はサヤも大きいです・・右 ウスイエンドウ
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豆ごはん美味しいですよね~
返信削除大人になってわかる味なんじゃないかと思います。
豆と云えば、小豆とか餡子のおいしさにも最近目覚めました。
鞘も一緒にご飯を炊くのはいいですね、あと一回作れると
思うので、次回はこれでいきます!
そうですね。abuさんにウスイエンドウを教えていただきました。この歳にして豆ご飯の美味しさを教えていただき、ありがとうございました。
返信削除今年のエンドウは極度の水不足で発芽率も悪く、ようやく実がついても乾燥であっという間に枯れてしまい、豆ご飯も3度ほど・・残念です。サヤと共に炊くと、一段と美味しくなるように思います。ぜひ試してみてください。
私も嫌いだったこし餡が好きになり、うんざりの最中が美味しくなりました。昔は甘いだけの餡でしたが、最近は味も舌触りも上品になり、それも大きな理由でしょうね。