2011年8月21日日曜日

トマトソース

7月下旬からトマトソースを作り始めました。
調理用のトマトが順調に収穫できるようになったからです。



ロッソロッソ



ズッカ、ロッソロッソ、ルンゴ、ボンリッシュ

ルンゴとズッカは実付きはよいのですが、今年はどうも肌が美しくない…
ロッソロッソは輝くように艶やかです。






一鍋で4キロのトマトを煮ていきます。
2時間ほど適当に煮てからハンドミキサーを使ってこれも適当に撹拌してソースを作ります。
トマトソースには塩で漬込んだバジルの葉を細かくきざんで風味をつけたものと、トマトを水煮にしただけのものと2種類のソースを作っています。


パスタソースとして利用する時は、ニンニクと唐辛子で香りづけをしてからバジルのトマトソースを入れると簡単です。
またカレーやシチューには味付けしていないトマトソースを使います。






できあがったソースは500mlのビンに詰めて煮沸消毒をして保存します。
4キロのトマトはだいたい500mlビン6本分になります。



一年分のトマトソースを作りたいと思っていますが、一年分とはどのくらいなんでしょう。
















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