7月下旬からトマトソースを作り始めました。
調理用のトマトが順調に収穫できるようになったからです。
一鍋で4キロのトマトを煮ていきます。
2時間ほど適当に煮てからハンドミキサーを使ってこれも適当に撹拌してソースを作ります。
トマトソースには塩で漬込んだバジルの葉を細かくきざんで風味をつけたものと、トマトを水煮にしただけのものと2種類のソースを作っています。
パスタソースとして利用する時は、ニンニクと唐辛子で香りづけをしてからバジルのトマトソースを入れると簡単です。
またカレーやシチューには味付けしていないトマトソースを使います。
パスタソースとして利用する時は、ニンニクと唐辛子で香りづけをしてからバジルのトマトソースを入れると簡単です。
またカレーやシチューには味付けしていないトマトソースを使います。
できあがったソースは500mlのビンに詰めて煮沸消毒をして保存します。
4キロのトマトはだいたい500mlビン6本分になります。
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