2011年8月24日水曜日

バターナッツ



『バターナッツ』 これもカボチャ。
形はちょっとヒョウタンのようです。

栽培するのは今年で3年目になりました。
昨年収穫した種から苗を起こしての栽培です。
今年は2本の苗しか植えなかったので、やや収穫量は少ないかもしれません。


今年は下の方にばかり実がつきました。



まだ色が浅く、収穫にはもうしばらくかかるようです。


このカボチャはスープやお菓子づくりにむいています。
完熟したバターナッツを切ると、きれいなオレンジ色です。
種の部分が少ないのも魅力です。



スープはコクのある甘みでとても美味しいですし、プリンはお店で買う以上に濃厚でリッチな味になります。

年が明けても傷みませんし、保存のきくカボチャです。
バターナッツは毎年作りたい楽しみなカボチャです。



濃厚プリン  …昨年の映像です。







↓ 是非、こちらもご覧下さい ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿