2011年9月19日月曜日

冬野菜の準備

8月の末から冬野菜の種まきがはじまりました。
まだまだ暑い日が続く中の種まきは、冬への歩みのはじまりです。

朝の出社前の短い時間に、順次冬野菜の種まきをしました。
種は2、3日で発芽しますが、夏の日差しがまだまだ強く苗床の乾燥には要注意です。
実はばたばたと出社した朝に水くれを忘れ、全滅したことも…


ブロッコリー、キャベツ、ハクサイ


ハクサイは3種類、一般的な大きいものと便利なミニハクサイ、タケノコハクサイ


近隣の農家では、もうすでに大きく育ったブロッコリーやキャベツの苗が畑に植え付けられています。
こちらはまだまだ小さい苗ですが、それでも来週あたりには畑への植え付けをしなくてはならない時期です。

今年も聖護院大根、聖護院蕪、青首大根、たくわん用の練馬大根、彩りに赤大根の種もまきました。

コウサイタイやミズ菜、ミブ菜などはもう小さな芽を出しています。


根菜のトンネル


種いろいろ…一部です










↓ 是非、こちらもご覧下さい ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿